ESTUDOS DOS IMPACTOS AMBIENTAIS EM LIXEIRAS A CÉU ABERTO NAS LOCALIDADES RURAIS DO MUNICÍPIO DE PARINTINS/AM - da Silva, Charlene Maria Muniz; dos Santos, Alem Silvia Marinho; Ribeiro, Edinelza Macedo; da Silva, Idelcy Souza; da Silva, Jennifer Melo; Cruz, Fernanda da Costa (ARACÊ, 2025)
Este artigo investiga os impactos ambientais das "lixeiras viciadas" em áreas rurais do município de Parintins - AM, com foco na localidade rural do Zé Açu. A lixeira viciada representa uma problema ambiental significativo em áreas rurais, onde a disposição inadequada de resíduos, causa impacto negativo ao meio ambiente e a qualidade de vida das pessoas. Para a realização desse estudo, aplicamos o método indutivo, com técnicas como aplicação de questionário, observação in loco, manuseio de geotecnologias, com Drone e Gps (Global Positioning System) e programas de geoprocessamento, para fazer o mapeamento, análise e localização das lixeiras. Constatou-se que a comunidade do Bom Socorro do Zé Açu enfrenta um grande desafio em relação as lixeiras viciadas, que causa problemas tanto no meio ambiente como também para a saúde pública dos moradores locais, com o despejo de resíduos sólidos em áreas próximas a comunidade. Estes causam grandes impactos ao moradores locais, como no solo, curso d´água próximos a essas lixeiras viciadas, como também, impacta o ciclo ecológico dos animais e plantas, além de atrair vetores de doenças, como ratos, mosca, baratas, e outros Destacamos que é fundamental que haja uma gestão integrada e adequada dos resíduos sólidos nessa localidade, incluindo coleta, conscientização dos moradores e tratamento apropriado do lixo, para minimizar esses impactos e promover um ambiente mais saudável e sustentável nessas comunidades rurais no município de Parintins -AM.