SINERGIA EDUCACIONAL: O IMPACTO DA RELAÇÃO ENTRE ALUNO, PROFESSOR E TUTOR NO EAD - Rodrigues, Aniana Novaes; de Oliveira, Cristiane Rezende; Ribeiro, Dagmar Lopes; Stival, Kélia Sena; Amaral, Maria José de Paula; de Araujo, Selma Bento; Ataíde e Silva, Siloé Cristina Aranha; Souza, Tchélia Veneranda Lúcia dos Santos (ARACÊ, 2025)
Este estudo investigou a sinergia educacional no contexto da educação a distância (EAD), com foco na interação entre aluno, professor e tutor. O problema central da pesquisa foi entender como a relação entre esses três agentes impacta a eficácia do processo de ensino-aprendizagem no EAD. O objetivo geral foi analisar o impacto da sinergia entre esses atores e identificar os fatores que influenciam a colaboração e o engajamento no ambiente virtual. A pesquisa, de natureza bibliográfica, explorou conceitos sobre a interação entre alunos, professores e tutores, além de revisar estudos empíricos sobre os fatores que contribuem para o sucesso ou fracasso da sinergia no EAD. A análise concluiu que a comunicação, a autonomia do aluno, o suporte contínuo do tutor e a adaptação do professor às necessidades do aluno são fatores cruciais para o sucesso da sinergia educacional. Além disso, a pesquisa apontou para a necessidade de futuros estudos que aprofundem a compreensão das práticas pedagógicas e das ferramentas tecnológicas que favorecem a colaboração entre os agentes educacionais. Por fim, os achados reforçam a importância de um ambiente de aprendizagem colaborativo e a necessidade de otimizar a interação entre os envolvidos para melhorar os resultados no EAD.