APLICAÇÃO E AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES DE PCMS NANOENCAPSULADOS EM TÊXTEIS - de Lima, Fernando Soares; da Costa, Sirlene Maria; da Costa, Silgia Aparecida; de Oliveira, Adriano Marim (ARACÊ, 2025)
O desenvolvimento de tecidos inteligentes, que atuam ativamente às situações as quais são submetidos, tem sido alvo de pesquisas em diversas áreas industriais. Dentre esses materiais, destacam-se os têxteis contendo materiais de mudança de fase (PCMs, do inglês Phase Change Materials), que atuam na regulação térmica por meio da transição sólido-líquido, absorvendo e liberando calor durante esse processo. Este estudo teve como objetivo selecionar, encapsular e avaliar o desempenho de PCMs aplicados a têxteis, visando o controle térmico. Foram selecionadas ceras como materiais de mudança de fase, encapsuladas por meio da técnica de polimerização interfacial, formando microcápsulas capazes de reter o PCM durante os ciclos térmicos. A caracterização térmica foi realizada por calorimetria exploratória diferencial (DSC), enquanto a morfologia e distribuição de tamanho das partículas foram analisadas por microscopia eletrônica de varredura (MEV) e difração a laser. Posteriormente, os PCMs encapsulados foram aplicados em um tecido plano, sendo avaliados quanto à condutividade térmica e capacidade de armazenamento de calor por meio de técnicas como termografia infravermelha e medição da condutividade e efusividade térmica. Os resultados indicaram que os artigos têxteis contendo PCMs encapsulados apresentaram absorção de calor mais lenta, maior capacidade de retenção térmica e liberação gradual do calor armazenado, quando comparados aos tecidos sem PCMs. Os resultados demonstram que a incorporação de PCMs encapsulados em tecidos representa uma estratégia promissora para aplicações em que o controle térmico é desejável, como vestuário funcional e materiais técnicos.