TRILHAS DE AUDITORIA DE FOLHA DE PESSOAL A PARTIR DE CRUZAMENTO COM DADOS ABERTOS FEDERAIS: UMA FERRAMENTA DESENVOLVIDA A PARTIR DA EXPERIÊNCIA EXITOSA DA CGM-RECIFE A SER DISPONIBILIZADA A OUTROS ENTES SUBNACIONAIS - Lima, Caio; Perrucci, Marcelo L.; Araújo, Marco Aurélio; Brayner, Rodrigo (ARACÊ, 2025)
Este artigo visa compartilhar com entes subnacionais, pesquisadores e sociedade civil, a ferramenta automatizada desenvolvida pela equipe da Controladoria-Geral do Município do Recife (CGM-Recife) para operacionalização de Trilha de Auditoria na folha de pessoal como o uso de bases de dados federais. A ferramenta, a partir de extração feita pelo ente, retorna ao usuário a identificação de servidores que constam como beneficiários de programas federais de transferência de renda. A ferramenta é disponibilizada considerando a importância da conduta ética e ilibada dos servidores, do papel dos órgãos de controle em apurar desvios funcionais, e da cooperação entre órgãos públicos de diferentes esferas e poderes.