TRANSTORNO DEPRESSIVO MAIOR EM IDOSOS DA ESF SANTA BÁRBARA, ARARIPINA-PE - Moura e Silva Júnior, Roberth Pierson; Bulhões, Paula Roberta Fernandes; Feijó , Daniel Bezerra Lenzzi; Leal , Wolney Barros; Melo, Keyla Aparecida Alves de Sá Carneiro; Barros , Eduarda Maria Dantas; da Silva , Jued Cleiton; de Araújo , Luana Lucena; Piancó Neto , Luiz Leite; Araruna , Natália Ferraz; Andriola, Igor Rodrigues; Moreira, Murilo Augusto (ARACÊ, 2025)
A depressão geriátrica é um transtorno emocional que afeta um número crescente de idosos ao redor do mundo, incluindo o Brasil. Esse tipo de depressão não se manifesta apenas por sintomas clássicos de tristeza profunda, mas também pode se expressar de maneiras mais sutis, como cansaço excessivo, irritabilidade e dificuldades cognitivas. Em um contexto global, onde a população idosa está crescendo rapidamente, o reconhecimento, o diagnóstico precoce e o tratamento adequado da depressão geriátrica tornam-se questões de saúde pública de grande relevância. Este trabalho tem como objetivo orientar sobre a depressão e desenvolver programas ou atividades que promovam a saúde mental e o bem-estar dos idosos, prevenindo e tratando a depressão na comunidade. O local onde a prática foi realizada foi na ESF Santa Bárbara, no município de Araripina-PE. A realização deste trabalho justifica-se por ser de grande relevância para a saúde pública e saúde da população idosa na comunidade. A depressão em idosos é um problema de saúde pública crescente e subdiagnosticado. Muitas vezes, os sintomas são confundidos com as consequências normais do envelhecimento, o que dificulta o diagnóstico e o tratamento adequados. As Unidades Básicas de Saúde são a porta de entrada para o sistema de saúde de muitos idosos, o que os torna o local ideal para a identificação e o manejo da depressão. Logo, diminuir esse cenário, é de suma importância para reverter o aumento de doenças mentais e atuar de modo a promover e garantir a saúde da população idosa.