FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES NA EAD: IMPACTOS E DESAFIOS NO ENSINO PÚBLICO DO AMAZONAS - Peinado e Silva , Ana Patricia; Santarém , Estrela Dinamar Vinente; Cavalcante, Ana Lucy Martins (ARACÊ, 2025)
Este artigo analisa a formação continuada de professores na modalidade Educação a Distância (EaD), no contexto da rede pública estadual do Amazonas, com foco nas ações implementadas pela Secretaria de Estado de Educação e Desporto Escolar (Seduc/AM), por meio do Centro de Formação Padre José Anchieta (Cepan). A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, fundamentada na perspectiva teórico-metodológica bourdieusiana, especialmente nos conceitos de habitus, violência simbólica e arbitrário cultural, a fim de problematizar como as estruturas de poder se manifestam nas práticas pedagógicas da EaD. Diferencia-se a EaD do ensino remoto, destacando que a primeira constitui uma modalidade planejada, com mediação tecnológica e metodologias próprias, enquanto o ensino remoto foi uma resposta emergencial à pandemia de COVID-19. A análise evidencia os desafios enfrentados, como a ausência de avaliações em larga escala que considerem as especificidades culturais e geográficas da região. Também se discutem as possibilidades da EaD como ferramenta de inclusão, desde que acompanhada por políticas formativas sensíveis à diversidade amazônica. A partir do relato de experiências das pesquisadoras no Cepan, o estudo propõe reflexões sobre o papel do tutor, a mediação pedagógica e o potencial da EaD para promover uma formação docente mais crítica, equitativa e contextualizada.