A RELAÇÃO ENTRE CONFORTO E DESEMPENHO EM VESTIMENTAS DE PROTEÇÃO ANTICHAMA - Malagó, Larissa Stephanie de Souza; Alfieri, Paulo Pedro Maria; Borelli, Camilla (ARACÊ, 2025)
O presente artigo investiga a relação entre conforto e desempenho mecânico em vestimentas de proteção antichama, considerando os impactos fisiológicos e táteis do uso desses equipamentos no ambiente industrial. A partir da caracterização de três tecidos com diferentes tecnologias antichama, foram realizados ensaios segundo normas ASTM, AATCC e ISO para avaliar desempenho mecânico (abrasão e rasgo) e conforto (físico e termofisiológico). O tecido com fibras antichama inerentes obteve os melhores resultados em termos de conforto e durabilidade. Como novidade, o estudo propõe uma discussão crítica baseada na literatura internacional e apresenta sugestões de avanço metodológico para futuras pesquisas.