INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS APLICADAS AO DESIGN INSTRUCIONAL - Bastos, Andreia Barbosa; Luiz, Márcia Regina; Santos, Maria Aparecida de Oliveira; de Campos, Mário Alberto Yee; Paixão, Rosângela; Ferreira, Rosiani da Paixão; Gonçalves, Silvio Cezar; de Velasco, Simone Soares (ARACÊ, 2025)
Este estudo abordou as inovações tecnológicas aplicadas ao Design Instrucional (DI), com foco no impacto das tecnologias digitais no processo de aprendizagem e os desafios e considerações éticas associadas à sua implementação. A pesquisa teve como problema investigar de que maneira as inovações tecnológicas influenciam a criação de experiências de aprendizagem significativas, destacando as questões éticas e operacionais envolvidas. O objetivo geral foi analisar como as tecnologias emergentes, como inteligência artificial e realidade virtual, contribuem para a personalização do ensino e os desafios relacionados à sua adoção. A metodologia adotada foi bibliográfica, com a revisão de estudos, artigos e livros sobre o tema. O desenvolvimento abordou as principais tecnologias utilizadas no DI, como as plataformas adaptativas e a realidade virtual, discutindo seus benefícios e as dificuldades enfrentadas por educadores e instituições. As considerações finais apontaram que, apesar do grande potencial das tecnologias digitais, sua implementação eficaz depende de uma formação contínua dos educadores, de um acesso equitativo às ferramentas e de uma abordagem ética no uso dos dados dos alunos. O estudo contribuiu para a compreensão do papel transformador das tecnologias no ensino, indicando a necessidade de pesquisas empíricas para avaliar a efetividade dessas inovações em diferentes contextos educacionais.