ATUAÇÃO DOS ATORES GOVERNAMENTAIS E EMPREENDEDORES NO TURISMO RURAL DE PELOTAS-RS - Rdcruz, Leticia (ARACÊ, 2025)
O turismo rural no Brasil tem se destacado como um importante vetor de desenvolvimento local, especialmente a partir das políticas nacionais implementadas desde 2003. No município de Pelotas, RS, a presença de atores governamentais e empreendedores tem se articulado na promoção do setor, porém ainda enfrenta desafios estruturais, operacionais e de integração. Este artigo investiga os principais atores envolvidos no turismo rural de Pelotas, sua atuação e percepções dos empreendedores sobre o desenvolvimento do setor. Metodologia qualitativa, com entrevistas semiestruturadas e análise documental, fundamenta os resultados que indicam avanços em capacitação, regionalização da gestão e projetos integrados, mas também apontam para lacunas como insuficiente sinalização e planejamento efetivo. Reforça-se a importância da cooperação entre atores públicos e privados para alavancar o turismo rural como estratégia de desenvolvimento sustentável e fortalecimento econômico local.