ESCOLA PARA QUASE TODOS: A INVISIBILIDADE DO TRANSTORNO DO DESENVOLVIMENTO DA COORDENAÇÃO - Maia, Samia Darcila Barros; Morais, Letícia Cavalcante; Batista, Mateus Richard Ribeiro; Antunes, Marliele Silva; de Souza, Cleverton José Farias; Ferreira, Lúcio Fernandes (ARACÊ, 2025)
Esta revisão sistemática objetiva apresentar uma reflexão teórica acerca do Transtorno do Desenvolvimento da Coordenação (TDC) na perspectiva da Educação Inclusiva sob a luz da Legislação Educacional Brasileira e dos Direitos Humanos. Abordamos as etapas de identificação do TDC em crianças e adolescentes, sua influência nas atividades de vida escolar e a importância do papel da escola, fomentando a discussão sobre a inclusão como política pública e se a escola é realmente para todos. A metodologia é de revisão sistemática. Nossos resultados chamam a atenção do leitor a respeito alta prevalência deste transtorno entre os escolares no Brasil e que a necessidade do atendimento destes de forma inclusiva está para além de uma questão escolar, é uma questão de Direitos Humanos. Por isso, todos aqueles que lidam diretamente com o processo desenvolvimental e educacional de nossas crianças e adolescentes devem estar atentos às dificuldades apresentadas por eles, buscar meios para saná-las e permitir que desenvolvam suas potencialidades.