O USO DA MILITARIZAÇÃO DAS ESCOLAS PÚBLICAS PARA “ENDIREITAR” A EDUCAÇÃO - Ribeiro, Eveline Borges Vilela; Coelho, Wanderson Alves (ARACÊ, 2025)
Esta pesquisa faz parte de um mestrado em andamento, que tem como objetivo analisar como as escolas militares/militarizadas institucionaliza o conservadorismo e quais as implicações para a formação do aluno/cidadão. As instituições analisadas são os CEPMGs (Colégios Estaduais da Polícia Militar de Goiás), fazendo um contraponto com as escolas tradicionais. É uma pesquisa de cunho bibliográfico, de caráter qualitativo, e que utilizamos o autor Pierre Bourdieu e seus conceitos, principalmente o de habitus, o de campo, capital simbólico e violência simbólica. Conceituamos o que vem a ser o conservadorismo e como ele se relaciona ao neoliberalismo e à direita enquanto agentes que tentam moldar a sociedade.