TRAJETÓRIAS DISCENTES DO CURSO DE PEDAGOGIA: EXPERIÊNCIAS E VIVÊNCIAS DE DISCENTES LGBTQIAPN+ - Pereira, Carlos Eduardo da Cunha; da Silva, Adan Renê Pereira (ARACÊ, 2025)
As trajetórias do curso de graduação para sujeitos LGBQIAPN+ seguem repletas de desafios. A presente pesquisa debruça-se sobre um destes locais de formação, a Licenciatura em Pedagogia da Universidade Federal do Amazonas. Objetiva-se compreender como os estudantes interpretam a experiência no curso, com foco nas identidades LGBTQIAPN+ que possuem. Para tanto, empreendeu-se pesquisa qualitativa, com cinco participantes escolhidos pelo critério de amostra proposital, explanando sobre as citadas trajetórias, por meio da metodologia do grupo focal. Os resultados apontam para violências sofridas por discentes do curso, os quais, entre a ausência de formação inicial e continuada, sentem a reprodução de preconceitos e não possuem tratamentos equitativos por parte de docentes da Universidade e das escolas que frequentam no campo da prática, além de não terem suas demandas entendidas por profissionais da graduação, tidos como fundamentais para uma formação na égide dos direitos humanos. Isto posto, espera-se que o estudo aqui trazido possa fornecer subsídios para a transformação social, com investimento nos fatores protetivos que combatam as vulnerabilidades a que alunos e alunas são submetidos/as, podendo mesmo levar à evasão escolar.