APLICAÇÕES PRÁTICAS DO DESIGN INSTRUCIONAL EM DIFERENTES NÍVEIS DE ENSINO - Marques, Deusimalia Augusta Gomes; Tavares, Ilma Venancio Xavier; Avila, Julciane; Santos, Maria Aparecida de Oliveira; Silva, Ricardo Barroso de Oliveira; Paixão, Rosângela; Ferreira, Rosiani da Paixão; de Velasco, Simone Soares (ARACÊ, 2025)
Este estudo abordou a aplicação do Design Instrucional (DI) em diferentes níveis de ensino, com o objetivo de analisar como essa abordagem pode ser adaptada e aplicada de maneira eficaz para melhorar a qualidade do ensino e aprendizagem. A pesquisa teve como problema central a questão: como o Design Instrucional pode ser adaptado e aplicado de forma eficaz em diferentes contextos educacionais? O objetivo geral foi investigar as práticas do DI em contextos educacionais variados, destacando as metodologias e tecnologias que promovem uma aprendizagem dinâmica e interativa. A metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfica, com análise de estudos de caso, artigos e publicações relevantes sobre o tema. O desenvolvimento da pesquisa incluiu a análise das metodologias ativas, do uso de jogos educacionais, robótica e inteligência artificial no contexto do DI. As considerações finais indicaram que o Design Instrucional, quando adaptado às necessidades específicas de cada contexto educacional, se mostrou uma abordagem eficiente para promover uma educação personalizada e engajante, mas também ressaltaram a necessidade de reflexão ética sobre o uso de novas tecnologias. Além disso, sugeriu-se a realização de novos estudos para aprofundar a compreensão sobre a implementação dessas metodologias.