A REVOLUÇÃO DIGITAL NA EDUCAÇÃO: IMPACTOS E DESAFIOS - Freitas, Edriane Mendes Pereira; Machado, Isimeire Alba de Sousa Lôbo; de Oliveira, Jones Pereira; Campos, Lindinar de Souza; Barbosa, Maura José; Oliveira, Núbia Consuelo Teles; Mascarenhas, Samara Matos; Sarturi, Valdelice Benedita dos Santos (ARACÊ, 2025)
A pesquisa abordou os impactos das inovações digitais, como a Inteligência Artificial, Realidade Virtual e Realidade Aumentada, no contexto educacional, com foco na análise de como essas tecnologias estão sendo aplicadas e os desafios enfrentados em sua implementação. O objetivo geral foi investigar as possibilidades e limitações do uso dessas ferramentas no ensino, identificando os principais obstáculos para sua adoção eficaz. A pesquisa, de natureza exclusivamente bibliográfica, utilizou fontes secundárias, como artigos acadêmicos e livros, para compreender as vantagens, desafios e as implicações dessas tecnologias no ensino-aprendizagem. O estudo revelou que, embora as inovações digitais ofereçam vantagens significativas, como a personalização da aprendizagem e a criação de experiências imersivas, ainda existem barreiras como a resistência dos educadores, a falta de infraestrutura adequada e a desigualdade no acesso às tecnologias. As considerações finais indicaram que a adoção de tecnologias digitais no ensino requer investimentos em capacitação docente, infraestrutura e políticas públicas de inclusão digital. Além disso, sugeriu-se a necessidade de estudos para aprofundar a compreensão dos impactos dessas tecnologias em diferentes contextos educacionais e melhorar sua implementação. Em suma, a pesquisa destacou que, embora promissoras, as inovações digitais necessitam de um esforço coordenado para garantir sua adoção equitativa e eficaz.