O IMPACTO DA CULTURA ORGANIZACIONAL NO DESEMPENHO DAS EMPRESAS PARTICIPANTES DO PROGRAMA ALI PRODUTIVIDADE - da Silva, Allan Elias (ARACÊ, 2025)
Este estudo investiga o impacto da cultura organizacional no desempenho das empresas participantes do programa ALI Produtividade do SEBRAE/SP, especificamente das empresas atendidas pelo Escritório Regional de Presidente Prudente/SP. A cultura organizacional é crucial para a eficácia e competitividade das organizações, especialmente no contexto do programa ALI Produtividade, que reconhece a relevância da dimensão ESG (Ambiental, Social e Governança). A cultura influencia diretamente as práticas relacionadas aos aspectos ambientais, sociais e de governança. Este estudo tem como objetivo geral analisar a cultura organizacional das empresas participantes, compreendendo como ela influencia suas práticas e desempenho. Para isso, serão identificados como a cultura organizacional é concebida e os principais elementos que dificultam o desempenho empresarial. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa e exploratória, utilizando dados do Boletim de Inteligência do SEBRAE/SP – ER Presidente Prudente/SP, ao qual sintetizam as informações extraídas do Sprint de Inovação. Os resultados revelam que a cultura organizacional impacta diretamente diversos aspectos, como gestão de pessoas, processos internos e liderança. As empresas enfrentam desafios distintos, mas com sobreposições significativas, sugerindo a presença de padrões culturais compartilhados. A análise dos resultados com o referencial teórico sobre cultura organizacional permite desenvolver informações sobre as questões enfrentadas pelas empresas. Ademais, os resultados apontam para a importância de estratégias de intervenção e desenvolvimento cultural alinhadas aos objetivos do programa ALI Produtividade. Empresas que buscam melhorar sua cultura organizacional e fortalecer a comunicação interna tendem a obter melhores resultados no programa. Destaca-se a importância de reconhecer e fortalecer a cultura organizacional alinhada aos princípios ESG para promover uma atuação responsável e sustentável no mercado, contribuindo para o desenvolvimento das empresas e da sociedade como um todo.