CATADORES DE MATERIAIS RECICLÁVEIS: INCLUSÃO SOCIAL, SUSTENTABILIDADE E DESAFIOS NA LITERATURA CIENTÍFICA CONTEMPORÂNEA - Alves, Brena Kézia Vieira; Costa, Leandro Silva (ARACÊ, 2025)
A gestão dos resíduos sólidos urbanos representa um dos principais desafios enfrentados pelas cidades contemporâneas, especialmente em países em desenvolvimento. Neste cenário, os catadores de materiais recicláveis ocupam um papel de destaque na recuperação de recursos, na redução de impactos ambientais e na promoção da inclusão social. Nesse contexto, este estudo realizou uma revisão crítica da literatura científica publicada entre 2010 e 2024, com foco na atuação de catadores vinculados a cooperativas e associações, a fim de identificar suas potencialidades, fragilidades e contribuições para a sustentabilidade urbana. A metodologia adotada seguiu princípios de revisão sistemática com análise temática qualitativa, baseada em publicações indexadas na base Scopus e orientada por questões norteadoras previamente definidas. Os resultados revelam que a atuação dos catadores contribui diretamente para o fortalecimento da economia circular, a promoção de práticas de consumo e produção sustentáveis e a ampliação do trabalho decente, em consonância com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS 8, 11 e 12). No entanto, persistem desafios relacionados à precarização das condições de trabalho, à informalidade e à limitada efetivação de políticas públicas como a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS). Finalmente, conclui-se que a valorização dos catadores demanda ações estruturantes que garantam sua inclusão nas cadeias formais de gestão de resíduos, o fortalecimento das cooperativas e sua participação ativa na formulação de políticas públicas.