O TURISMO NO ESPAÇO RURAL DO CARIRI CEARENSE: UMA (RE)VISITA À RURALIDADE - dos Santos, Joseilde Amaro; Bomfim , Luciano Sérgio Ventin; Bomfim, Felipe Rodrigues (ARACÊ, 2025)
Considerando que a implantação de qualquer projeto turístico em área rural estabelece desafios e oportunidades socioeconômicas e ambientais, analisar os impactos que o Turismo no Espaço Rural (TER) produz nas localidades, é imperativo, especialmente em regiões demarcadas por grande exploração do meio ambiente e pobreza. No panorama das novas ruralidades, identificar e compreender as contribuições do TER na Região Metropolitana do Cariri (RMC) cearense para o desenvolvimento rural, são objetivos desse escrito. Pesquisa participante, descritiva com abordagem qualitativa, os dados coletados consideraram os relatórios das observações participantes/anotações do diário de campo, elaborados a partir de visitas imersivas nos empreendimentos rurais que ofertam TER na RMC. Utilizou-se ainda das respostas dos formulários digitais semiestruturados, entrevistas, consultas em sites, periódicos, livros e documentos. Para análise, amparou-se na estratégia da triangulação de dados proposta por Minayo (2012). O TER apresenta implicações positivas e negativas nos contextos sociais, econômicos e ambientais ante o desenvolvimento rural. Efeitos como valorização histórico/cultural, diversificação produtiva, empregos, complementação de renda, uso responsável dos recursos naturais e históricoculturais do lugar, educação ambiental promovida nos intercâmbios e formações, são dados positivos de sua ocorrência. Perda de identidade cultural, aumento do custo de vida das pessoas, deterioração ambiental, são dados negativos que precisam ser detectados e combatidos através de uma sistemática avaliação da forma como o TER está sendo praticado na RMC cearense. Para que o TER atinja maior potencial, é relevante investir em estratégias de superação dos desafios e políticas colaborativas que visem sustentação dos empreendimentos rurais. Entre elas aquisição/concessão de créditos, investimentos em infraestrutura, acessibilidades, melhoria dos serviços, capacitações, maior divulgação. Aos agentes públicos e privados que trabalham com turismo, requer-se um olhar para o rural, atuações efetivas de estímulo, reavivamento/revitalização dos espaços e fomento a visitações.