A NARRATIVIDADE COMO INSTRUMENTO DOS JOVENS NA LUTA POR VISIBILIDADE - Deimling, Lizete Cecilia; Golfetto, Vando (ARACÊ, 2025)
O artigo analisa a evolução e os significados atribuídos à "literatura marginal" no Brasil, diferenciando dois momentos históricos principais. O primeiro, na década de 1970, inserido no contexto da ditadura militar, destacou-se pela criação de circuitos culturais alternativos em oposição à censura, sendo marcado por produções independentes, principalmente na poesia, que buscavam subverter padrões estéticos e sociais. O segundo momento, a partir dos anos 1990, refere-se à literatura produzida por escritores das periferias urbanas, também denominada "cultura marginal". Esta, embora em contexto democrático, expressa resistência e denúncia das desigualdades sociais, utilizando-se de linguagens próprias, formatos independentes e mídias digitais. O texto evidencia que, mais do que um gênero literário, a literatura marginal constitui-se como um movimento político e social, atuando na luta contra a invisibilidade e pela representatividade das populações periféricas.