IDENTIDADE DE GÊNERO E DIREITOS HUMANOS: FUNDAMENTOS TEÓRICO-METODOLÓGICOS PARA PESQUISAS INTERDISCIPLINARES - de Souza, Shelly Borges; Silva, Roseli Rego Santos Cunha (ARACÊ, 2025)
A partir do reconhecimento, no plano teórico-conceitual de que os direitos humanos e a identidade de gênero como categorias analíticas, não são verdades autoevidentes, verifica-se a importância da interação entre os estudos dos direitos humanos e da identidade de gênero dentro dos ordenamentos jurídicos e sociais vigentes. Sendo assim, o presente artigo objetivou apresentar os principais parâmetros teóricos e metodológicos que devem estar presentes em pesquisas que tenham como objeto a identidade de gênero e os direitos humanos. Para tanto, a partir de uma metodologia fenomenológica, inicialmente identificou os principais aspectos teórico-conceituais sobre identidade de gênero e direitos humanos; relacionou os conceitos de identidade de gênero e direitos humanos, para, por fim, de forma pontual apresentar os parâmetros metodológicos que devem estar presentes nas pesquisas que envolvem as discussões sobre identidade de gênero e direitos humanos.