DESENVOLVIMENTO DE COMEDOURO ADAPTADO E DE BAIXO CUSTO DESTINADO AOS BOVINOS LACTANTES EM REGIME DE PASTEJO DE CRIAÇÃO - Xavier, Willians Costa; Marques Filho, Wolff Camargo; Pereira, Vilma Héllem da Costa; de Souza, Danilo Rodrigues (ARACÊ, 2025)
A bovinocultura de corte no Brasil é predominantemente conduzida de forma extensiva, favorecida pela ampla disponibilidade de terras e pelo baixo custo de produção. Contudo, nos últimos anos, o setor tem demandado maior capacitação técnica, profissionalização e adoção de inovações na cadeia produtiva da carne bovina. Diante desse cenário, os produtores buscam alternativas viáveis e de baixo custo que possam ser implementadas nas propriedades, contribuindo para o aumento da produtividade e da eficiência reprodutiva. Uma dessas alternativas é o sistema creep feeding, que promove o desmame precoce com maior ganho de peso, adaptando-se às realidades locais. Este trabalho teve como objetivo desenvolver protótipos acessíveis economicamente, com custo inferior aos disponíveis no mercado, mas que atendam às diferentes necessidades dos produtores. A pesquisa foi realizada de forma remota, com o apoio de um grupo de pesquisa. Como resultado, foram elaborados quatro modelos com características específicas, inéditas e adaptáveis a distintas realidades de manejo, promovendo soluções práticas e funcionais para a pecuária de corte.