LIDERANÇA E ESTRATÉGIAS NA ERA DIGITAL: UM NOVO CENÁRIO - dos Santos, Juarez Pinheiro; Queiroz, Clésia Carneiro da Silva Freire; Fiamenghi, Pamela Arantes; Silva, Juscelaine Aparecida de Paula; Amaral, Amanda Héllen de Sousa; dos Santos, Eulália Aparecida Andrade; Endlich, Marcos Antônio Rodrigues; Monteiro, Adriana Crisanto; Cordeiro, Major Jader da Silva; Ferreira, Hilnanda Lopes (ARACÊ, 2025)
Este artigo objetiva investigar como a liderança impulsiona e acelera a evolução digital das organizações, superando os descompassos entre os perfis de líderes digitais e os impactos dessas características no avanço da transformação digital. A pesquisa emprega abordagem qualitativa, por meio de revisão integrativa da literatura, sustentada em um modelo teórico que articula fundamentos clássicos de liderança com estudos contemporâneos sobre liderança digital e estratégias organizacionais na era digital. As categorias centrais analisadas incluem competências pessoais, a função do líder na condução de equipes digitais, a adoção de tecnologias e a geração de valor organizacional. Os resultados evidenciam que, além das competências tradicionais, os líderes digitais devem desenvolver habilidades adaptativas e estratégicas, capazes de integrar recursos humanos e tecnológicos em ambientes marcados pela confiança, inovação e alinhamento estratégico. Conclui-se que a liderança digital assume protagonismo central para o êxito da transformação digital, destacando a relevância da capacitação contínua e do uso intencional e estratégico das tecnologias emergentes. Os achados evidenciam a necessidade de uma integração sólida entre liderança e estratégia para assegurar a sustentabilidade e a competitividade das organizações na economia digital.