AGENCIAMENTOS QUILOMBOLAS E RESISTÊNCIA COTIDIANA FRENTE AO CAPITALISMO NA AMAZÔNIA DO PÉROLA DO MAICÁ - Gomes, Vilmar Pereira; Gomes, Glauciney Pereira; Valentim, Livia Aguiar; Fernandes, Franciane de Paula; de Oliveira, Sheyla Mara Silva; Conde, Guilherme Augusto Barros; Nunes, Eduardo Soares; Conde, Valney Mara Gomes (ARACÊ, 2025)
O avanço de megaprojetos na Amazônia tem reconfigurado territórios urbanos-ribeirinhos, intensificando conflitos entre comunidades tradicionais e o capital global. Este estudo analisa as estratégias de resistência da comunidade quilombola Pérola do Maicá, em Santarém (PA), frente à instalação do Porto Graneleiro da EMBRAPS. Por meio de uma abordagem etnográfica, que incluiu observação participante (2020-2021), entrevistas semiestruturadas (N=15) e análise documental, identificou-se uma matriz tríplice de resistência: (1) ações coletivas organizadas (78% de participação comunitária); (2) táticas cotidianas, como manutenção de rotas não oficiais (87% dos casos) e partilha de pescado (73% das famílias); e (3) disputas simbólicas, com destaque para o "saber do lago" (92% das narrativas). Os resultados demonstram que o empreendimento restringiu 68% das áreas de pesca e elevou em 150% o valor dos terrenos (2012-2022), tensionando direitos territoriais. Conclui-se que a resistência no Pérola do Maicá configura um "urbanismo quilombola" - forma distinta de produção do espaço que articula parentesco, economia solidária e epistemologias locais, demandando políticas públicas que reconheçam tais agenciamentos como eixos de sustentabilidade na Amazônia urbana.