SÍTIOS ARQUEOLÓGICOS DOS GRUPOS JÊ NAS BACIAS DOS RIOS FORQUETA E GUAPORÉ, RS, BRASIL - O CASO DO RST-130 - Fiegenbaum, Jones; Schneider, Fernanda; Diedrich, Rian Eduardo; Machado, Neli Teresinha Galarce (ARACÊ, 2025)
Este artigo apresenta as pesquisas arqueológicas sobre os Jê Meridionais no Vale do Taquari, Rio Grande do Sul. O estudo trata das estratégias de assentamento, como a proximidade de áreas úmidas e adaptação ao relevo no sítio RST-130. A metodologia inclui análise de modelos estatísticos como PCA e GLM, reforçando a validade dos resultados. Os estudos nos rios Alto Forqueta e Guaporé (RS) identificaram padrões de assentamento, com sítios subterrâneos em áreas elevadas e sítios litocerâmicos e líticos nos vales, indicando mobilidade entre altitudes. A análise de 20 sítios mostrou que os da Floresta Ombrófila Mista estavam mais próximos de nascentes e rios, enquanto os da Estepe-Gramíneo-Lenhosa ficavam perto de áreas úmidas, evidenciando escolhas estratégicas.