OFICINA DE CIÊNCIAS DA NATUREZA: UMA PRÁTICA INTERATIVA NA EDUCAÇÃO DO CAMPO - Araujo, Ione dos Santos Canabarro; da Rosa, Sabrina Silveira; Robaina, José Vicente Lima; Marchesan, Gabriel (ARACÊ, 2025)
Este trabalho aborda uma oficina com temas de Ciências na Educação Infantil, juntamente com 1º e 2º anos do Ensino Fundamental, de forma multisseriada. A proposta é um estudo de caso, segundo Yin (2007), aplicada em uma escola pública municipal do Campo, na região metropolitana de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, no ano de 2024 e atendeu 24 alunos. A oficina foi planejada de acordo com os conteúdos recomendados pela Base Nacional Curricular Comum (BNCC) para serem trabalhados em Ciências na Educação Infantil e os materiais utilizados, na execução dos experimentos, são sucatas e/ou materiais de baixo custo. Trata-se de uma pesquisa exploratória de natureza qualitativa, conforme Trivinõs (1987). O objetivo da oficina é investigar como os experimentos interativos podem contribuir na aprendizagem de temas relacionados a Ciências da Natureza, quando os sujeitos estão iniciando a vida escolar. Para a coleta de dados foram usados desenhos dos alunos que participaram da oficina, os quais foram feitos no mesmo dia que houve aplicação da atividade. Os dados foram analisados por meio de Análise de Conteúdo, segundo Bardin (2011). Quanto ao potencial dos experimentos interativos, aplicados na Educação Infantil e Anos Iniciais, emergiram três categorias, a posteriori, sendo: (i) aprendizagem por meio do protagonismo infantil; (ii) aprendizagem construída no contexto sócio-cultural; (iii) afetividade e ativação da atividade intelectual. Os experimentos feitos na oficina mostram-se eficientes para envolver as crianças, de forma descontraída, alegre e divertida, além de proporcionar aprendizagem de temas de Ciências da Natureza.