CUIDADOS PALIATIVOS EM HOSPITAIS DE CAMPO GRANDE – MS: UMA ANÁLISE DO NÍVEL DE CONHECIMENTO DE PROFISSIONAIS MÉDICOS - Tognini, Ana Leticia; Leal, Beatriz Nogueira; Vargas, Daniele Albuquerque Arroyo; Benevides, Danielly de Almeida; Alves Junior, Davi; Ono, Maria Carolina Finotti; dos Santos, Mariana de Sousa; Pereira, Lariane Marques (ARACÊ, 2025)
Cuidados paliativos (CP) constituem uma abordagem essencial na medicina moderna, destinada a melhorar a qualidade de vida de pacientes enfrentando doenças graves e/ou em terminalidade e seus familiares. Este estudo objetivou investigar o nível de conhecimento em (CP) entre médicos de hospitais de Campo Grande, MS, sublinhando a necessidade de melhorar a qualidade de vida dos pacientes em estágios avançados de doenças. Focalizando a disparidade entre a necessidade e a efetiva implementação dos CP, a pesquisa propôs uma análise detalhada da formação médica e da aplicação prática dos princípios paliativos. Utilizando uma metodologia descritiva, exploratória e transversal, de abordagem quantitativa, o estudo coletou dados de 84 médicos por meio de questionários fechados, para verificar o nível de conhecimento em CP. A pesquisa mostrou que somente 14,3% dos médicos possuíam formação profissional em CP e que esta formação estava fortemente associada com um conhecimento mais aprofundado no tema (p-valor < 0.034). Além disso, o treinamento em CP no local de trabalho mostrou-se significativamente relacionado ao nível de conhecimento dos médicos (p-valor = 0.0088). Interessantemente, a exposição ao tema de CP durante a graduação não se correlacionou de maneira significativa com o conhecimento atual em CP (p-valor = 0.7627). Os achados da pesquisa demonstram a importância e a necessidade de melhorias na formação dos profissionais de saúde, pois mesmo não atuando na área paliativa, eles se deparam constantemente com esses pacientes, e não conseguem conduzi-los adequadamente. Dessa forma, é necessário que haja treinamentos contínuos de habilitação aos médicos e melhorias no processo de ensino das graduações sobre o assunto, para assim, aprimorar a qualidade de assistência que oferecem.