EDUCAR COM VÍDEOS E ANIMAÇÕES: O AUDIOVISUAL COMO RECURSO DIDÁTICO - Silva, Ana Karina; de Alvarenga, Claudeci Lemos; da Silva, Gláucia Maria Borges; Ramos, Maria Roseny da Silva; da Silva, Renato Cardoso; Rodrigues, Rúbia Machado; de Mesquita, Sandra Maria; Costa, Sandra Marques (ARACÊ, 2025)
Este estudo investigou o impacto do uso de recursos multimídias, como vídeos e animações, na atenção e retenção de conteúdo pelos alunos no ambiente educacional. O objetivo foi analisar como esses recursos audiovisuais influenciam o aprendizado, com foco na melhoria da concentração dos alunos e na eficácia da memorização do conteúdo. A pesquisa foi de natureza bibliográfica, baseada em uma revisão da literatura existente sobre o uso de mídias digitais na educação. Durante o desenvolvimento, foi possível observar que os recursos multimídias, especialmente os vídeos e as animações, promovem um aumento significativo no engajamento dos alunos, resultando em uma aprendizagem dinâmica. A atenção e a retenção do conteúdo foram favorecidas pela utilização dessas ferramentas, que contribuem para uma melhor assimilação e memorização dos conceitos abordados em sala de aula. As considerações finais apontaram que o uso de recursos audiovisuais no ensino é uma estratégia eficaz, mas também sugeriram a necessidade de mais estudos para explorar diferentes contextos educativos e a diversidade de perfis cognitivos dos alunos. Esses achados contribuem para o entendimento de como a tecnologia pode ser usada de forma eficiente no processo de ensino-aprendizagem, promovendo um ambiente inclusivo e interativo.