AÇÃO DOCENTE E PROTAGONISMO ESTUDANTIL - de Alvarenga, Claudeci Lemos; da Silva, Gláucia Maria Borges; Ramos, Maria Roseny da Silva; da Silva, Renato Cardoso; Rodrigues, Rúbia Machado; de Mesquita, Sandra Maria; Costa, Sandra Marques; Lusena, Sônia Maria Gonçalves de Almeida (ARACÊ, 2025)
Este estudo teve como objetivo analisar os desafios enfrentados pelos docentes ao implementar metodologias ativas no ensino remoto, com foco na ação docente e no protagonismo estudantil. A pesquisa foi conduzida por meio de uma abordagem bibliográfica, buscando compreender como os professores equilibram a mediação pedagógica e a autonomia dos alunos em um ambiente de aprendizagem virtual. A partir da revisão de literatura, foram identificados os principais obstáculos encontrados pelos docentes, como a adaptação às tecnologias, o uso eficiente das metodologias ativas e a criação de um ambiente de aprendizagem que favorecesse a interação e a participação dos alunos. As considerações finais destacaram que a implementação de metodologias ativas no ensino remoto exige uma transformação na prática pedagógica dos professores, que precisam atuar como mediadores do conhecimento, promovendo a autonomia dos estudantes. Além disso, a pesquisa evidenciou a importância da formação contínua dos docentes e da redução das desigualdades no acesso às tecnologias. Embora o estudo tenha mostrado o potencial das metodologias ativas, ele também apontou a necessidade de mais pesquisas para aprofundar o entendimento sobre o impacto dessas metodologias no processo de aprendizagem, especialmente no que diz respeito à avaliação do desenvolvimento dos alunos.