DOSES FOLIARES DE ZINCO NA BIOFORTIFICAÇÃO O DO JAMBU (Acmella Oleracea L.) - Chagas, Mayla dos Santos; Sena, Welliton de Lima; Lobão, Rayette Souza da Silva; dos Passos, Leidyane Barbosa; Meireles, Vinicius Mendes; Camargo Júnior, Raimundo Nonato Colares; Meireles, Rubens de Oliveira (ARACÊ, 2025)
Este estudo visou avaliar qual dose de zinco foliar é a mais adequada para a biofortificação do jambu. Foi conduzido no IFPA, campus Belém, o experimento com cinco doses foliares de zinco (0, 10, 20, 30 e 40 mg mL-1, fonte de Zn (sulfato de zinco) num sistema de cultivo hidropônico. Após cinco dias das mudas serem transplantadas, foi dado início ao experimento de pulverização foliar de zinco, que se estendeu durante 21 dias. Os resultados obtidos após à análise de variância e o teste de Tukey mostraram que a aplicação de 10 mg/L-1 foi a mais adequada para a biofortificação do jambu, logo, as aplicações superiores a 10 mg/L-1 influenciaram negativamente as plantas de jambu, apresentando sintomas característicos de fitotoxidez. As desordens apresentadas na planta foram as raízes menores e escurecidas, clorose das folhas e folhas deformadas. Portanto, no presente trabalho 10mg/L-1 foi a dosagem ótima para a biofortificação do jambu.