METODOLOGIAS ATIVAS NO CURRÍCULO DE MATEMÁTICA DO ENSINO MÉDIO - da Silva, Claudionor Renato; Tomasi, Andréia Pereira Escarião (ARACÊ, 2025)
Destaca-se neste artigo as tecnologias/metodologias ativas (TMA) para o ensino de matemática, na particularidade da sala de aula invertida (SAI) e aplicado ao ensino médio. A questão da pesquisa: qual a tendência dos estudos sobre a SAI que demonstram a atualidade e necessidade de continuidade das TMA no currículo de matemática do ensino médio? De uma pesquisa bibliográfica com levantamento de artigos em periódicos nacionais a pesquisa possui como um dos resultados principais a defesa pela continuidade das TMA no currículo de matemática (ensino médio) que não pode estar atrelado ao senso comum de que as TMA foram úteis apenas no período pandêmico em que vigorou o ensino remoto no Brasil, visto que, mesmo antes da pandemia, a potencialidade das TMA já são confirmadas ao redor do mundo e no Brasil pela ciência da educação matemática e sua Didática, a Didática da Matemática.