MOVIMENTO HISTÓRICO DO ENSINO DE CIÊNCIAS E DA MATEMÁTICA: ALGUMAS REFLEXÕES - Leite, Lusitonia da Silva; Pedrosa, Eliane Maria Pinto; da Silva, Francisco Hermes Santos; da Silva, Maria de Fátima Vilhena (ARACÊ, 2025)
A importância do ensino de Ciências e de Matemática é indiscutível na sociedade contemporânea, assumindo ao longo dos tempos diferentes configurações e contorno sociais. Analisar como se deu e como vem se dando esse processo, em diferentes momentos históricos, nos fornece elementos que possibilitam entender as abordagens que têm dado base à dinâmica de sua organização e funcionamento. Nesta perspectiva, o presente trabalho busca realizar síntese histórica do Ensino das Ciências e da Matemática no Brasil. A pretensão é situar o Ensino de Ciências e Matemática tomando como ponto de partida a década de 30, período em que se manifesta, de forma mais profunda, a constituição do Sistema Educacional brasileiro. Tal proposição advém do entendimento de que nessa década desencadeou-se em nosso país movimentos de renovação da educação e da escola, em decorrência das profundas transformações econômico-político-sociais, que emergiam no cenário brasileiro, trazendo implicações para o ensino dessas áreas de conhecimento. Partindo desse contexto histórico, objetivamos refletir acerca das diferentes medidas e concepções que permearam o Ensino desses campos científicos, remontando aos anos finais do século XX. Trata-se de uma abordagem qualitativa com ênfase em estudo bibliográfico, se caracterizando um estudo de revisão. Contribuíram para a discussão, dentre outros autores e referenciais legislativos, estudos desenvolvidos por Aranha (1996); Saviani (1994, 2004); Krasilchik (1987); Lopes (1998) e D’Ambrósio(2008). Os resultados do estudo indicam, entre outras contribuições que se encontra no decorrer do texto e, por fim, na conclusão, que é possível afirmar que, percorrer a trajetória do ensino de Ciências e Matemática em diferentes contextos históricos da realidade brasileira se constituiu um caminho desafiador e instigante, pois implicou apreendê-lo em correlação com aspectos sociais, políticos, econômicos e culturais, os quais marcaram e/ou continuam marcando nossa sociedade e, por conseguinte, o Sistema Educacional brasileiro.