ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS EM ÓLEO RESIDUAL DE BATATA-FRITA: ESTUDO DA QUALIDADE DO RESÍDUO - Nascimento, Fabiana Cristina de Araújo; Conceição, Gyselle dos Santos; de Castro, Raphaela Santos; Pinheiro, Fabrício Ribeiro; Campos, Isis Gomes; da Rocha, Michelle Machado Veiga; Ferreira, Josiel Lobato; Brasil, Davi do Socorro Barros (ARACÊ, 2025)
Óleos vegetais refinados são amplamente utilizados no preparo de alimentos, mas seu descarte inadequado representa um problema socioambiental. Este trabalho teve como objetivo avaliar a utilização da argila branqueante como uma alternativa prática e de baixo custo para o tratamento de óleos vegetais residuais, por meio de análises físico-químicas de acidez e índice de peróxidos, associadas à espectrometria de RMN de 1H para determinação dos índices de iodo e saponificação. O óleo proveniente de Ananindeua apresentou, antes e após o uso da argila, respectivamente: acidez de 1,57 e 1,03 mgKOH/g; índice de peróxidos de 3,86 e 1,94 meq/Kg; índice de saponificação de 193,71 e 192,85 mgKOH/g; e índice de iodo de 124,25 e 123,09 g de I₂/g de óleo. Para o óleo de Benevides, os resultados foram: acidez de 1,99 e 0,79 mgKOH/g; índice de peróxidos de 3,87 e 1,94 meq/Kg; índice de saponificação de 199,25 e 187,94 mgKOH/g; e índice de iodo de 118,13 e 117,05 g de I₂/g de óleo. Os resultados indicam que o uso da argila promoveu uma redução nos valores analisados, evidenciando seu efeito benéfico no tratamento dos óleos, embora a acidez final ainda permaneça acima dos limites estabelecidos pela legislação vigente.