PROMOÇÃO E EDUCAÇÃO EM SAÚDE BUCAL COM CRIANÇAS E ADOLESCENTES EM INSTITUIÇÕES DE LONGA PERMANÊNCIA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Santos, Iwry Adryo Bandeira; de Vasconcelos, Gisvani Lopes; Araujo, Maria Auxiliadora Ferreira; Aguiar, Diego Ramos; Carvalho, Juan Diego Costa; Soares, Maria Tereza Rios; Aragão, Fátima Letícia de Mesquita; Oliveira, Ana Virgínia Parente Guimarães (ARACÊ, 2025)
A odontopediatria foca no atendimento odontológico de crianças, prevenindo problemas como cárie e fraturas dentárias. O projeto "Amor em Atos" do curso de Odontologia promove ações de saúde bucal para crianças e adolescentes em vulnerabilidade social, em casas de acolhimento em Sobral-CE. Atividades como oficinas, orientações de higiene oral e eventos festivos foram realizadas, criando vínculo com os pacientes. Kits de higiene bucal foram distribuídos, e avaliações odontológicas diagnosticaram cáries pelo sistema ICDAS. Casos foram encaminhados para tratamento na clínica escola da UNINTA. O projeto transcende a saúde bucal, promovendo bem-estar e humanização. As ações melhoraram a qualidade de vida dos acolhidos e proporcionaram aprendizado prático aos estudantes, formando dentistas mais empáticos. Tratamentos incluíram profilaxia, restaurações e exodontias. A iniciativa reforça a importância do cuidado integral e humanizado na odontologia.