O PROFESSOR EM FOCO: INOVAÇÃO E NOVAS DEMANDAS EDUCACIONAIS - Morais, Antonieta Alves; Nascimento, Barbara Spalemsa do; Franca, Jaciara Tesche; da Silva, Marcos Antonio Borges; da Silva, Mikelangela Potkul; Pires, Rosana Carneiro de Brito; de Araújo, Samantha; Ferreira, Sandra Regina Chaves (ARACÊ, 2025)
Este estudo abordou as tendências educacionais e o papel do professor na era digital, destacando como as tecnologias emergentes têm reconfigurado as práticas pedagógicas. O problema de pesquisa investigou como essas tecnologias transformam as práticas docentes e como o papel do professor se adapta a essas novas demandas educacionais. O objetivo geral foi analisar como as tecnologias emergentes redefinem o papel do educador e suas estratégias pedagógicas no contexto escolar. A metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfica, baseada em revisão de literatura especializada sobre as transformações no ensino e as tecnologias aplicadas à educação. O desenvolvimento do estudo evidenciou que as TICs oferecem oportunidades de personalização do ensino, com a utilização de metodologias ativas como ensino híbrido e gamificação, além de permitir o acompanhamento preciso do desempenho dos alunos. Contudo, o estudo também apontou os desafios relacionados à formação contínua dos docentes e à infraestrutura tecnológica das escolas. Nas considerações finais, concluiu-se que, embora as tecnologias emergentes tragam benefícios para o processo de ensino-aprendizagem, a adaptação das escolas e dos professores ainda é um processo em curso, sendo necessário um acompanhamento constante das mudanças e um apoio contínuo aos educadores. Foram sugeridos estudos complementares para investigar o impacto dessas inovações no longo prazo.