DOENÇAS, PRAGAS E DISTÚRBIOS FISIOLÓGICOS EM TOMATEIRO (Solanum lycopersicum L.) - de Almeida, Felipe Henrique Millk; Oliveira, Anna Hoffmann (ARACÊ, 2025)
O tomate (Solanum lycopersicum L.) é essencial para a economia e alimentação no Brasil, mas enfrenta diversos problemas agronômicos exigindo manejo eficiente. Assim, o objetivo do presente estudo foi realizar um levantamento bibliográfico sobre os principais problemas fitossanitários e fisiológicos que afetam a cultura do tomateiro, identificando seus sintomas, sinais e estratégias de manejo. Selecionados em função da severidade e impacto, foram identificados os seguintes problemas agronômicos, categorizados em seu grupo respectivo: I- Doenças (fúngicas, bacterianas, virais e nematoides): pinta preta, requeima, cancro-bacteriano, murcha-bacteriana, mosaico-dourado, vira-cabeça e nematoide-lesão-radicular; II- Pragas (ácaros, insetos e outros): mosca-branca e traça-do-tomateiro; III- Distúrbios fisiológicos (nutricionais, fitotoxicidade e outros): cálcio, nitrogênio, boro, cobre, estresse hídrico e estresse térmico. A sistematização desse conhecimento permitiu a compreensão dos desafios enfrentados na produção do tomate, mas também contribui para a organização das respectivas estratégias mais eficazes de controle e manejo. A aplicação eficiente de medidas corretivas é fundamental para evitar perdas produtivas e impactos ambientais, evidenciando a importância do conhecimento técnico na busca por uma produção sustentável e de alta qualidade.