OS BENEFÍCIOS E AS CRÍTICAS AO TURISMO RURAL SUSTENTÁVEL E A ECONOMIA CIRCULAR: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Alves, Juliano Magno; Moura, Renato; Pasin, Luiz Eugênio Veneziani; Viestel, Roberto Marin (ARACÊ, 2025)
Este trabalho apresenta uma análise da integração entre Economia Circular (EC) e Turismo Rural Sustentável (TRS), utilizando uma revisão sistemática da literatura como metodologia de investigação. A busca partiu de 2260 estudos, até o processo final de 16 artigos selecionados para leitura na íntegra, com o objetivo de identificar as principais contribuições teóricas e práticas relacionadas ao tema. Essa abordagem permitiu identificar os impactos, desafios, benefícios e lições aprendidas na implementação de práticas circulares no contexto do Turismo Rural Sustentável. Embora a EC e o TRSTRS representem propostas inovadoras e alinhadas aos princípios do desenvolvimento sustentável, sua implementação ainda enfrenta uma série de desafios, desde à falta de infraestrutura adequada, os altos custos iniciais, dificuldades com as tecnologias e até a baixa articulação entre os diferentes atores envolvidos, fatores que dificultam a consolidação dessas práticas. Por outro lado, os benefícios associados à integração entre EC e TRS são expressivos, como o desenvolvimento econômico local, a geração de emprego e renda, além da preservação da identidade cultural e ambiental, melhorias na educação e o empoderamento das comunidades. Em suma, a metodologia sistemática aprofundou a compreensão das dinâmicas, potencialidades e obstáculos na promoção do desenvolvimento sustentável do turismo rural mediante a Economia Circular, destacando a necessidade de ações coordenadas e políticas específicas para superar barreiras e alcançar resultados de longo prazo.