O COMPORTAMENTO DA CORRENTE ELÉTRICA EM MATERIAIS CONDUTORES: UMA AULA PARA O ENSINO MÉDIO SOBRE A LEI DE OHM - de Moraes, Daniel Fernandes; Madeira, Jonni Guiller Ferreira; Paiva, Derisvaldo Rosa; Springer, Marcus Val; de Oliveira, Elizabeth Mendes; Coutinho, Eluã Ramos (ARACÊ, 2025)
No geral, os estudantes apresentam uma aversão a disciplina de Física, sentimento motivado, em muitos casos, por uma visão abstrata dos conceitos físicos e, dessa forma, desvinculada da realidade. O objetivo desse estudo é desenvolver uma proposta de aula lúdica sobre a lei de Ohm para alunos de Ensino Médio no intuito de mitigar essa abstração. Para o experimento desenvolvido foi utilizado: multímetro analógico, baterias de 9,0 V, fitas de cartolina pintadas com lápis 6B e grafite em pó, sendo esse separado em três atividades didáticas, mostrando o que foi o experimento original de Ohm e os prováveis passos usados por ele até chegar no que hoje conhecemos como a Lei de Ohm. Na primeira atividade, os alunos são motivados a relacionar a corrente que flui por um condutor enquanto se varia o seu comprimento e largura diante uma diferença de potencial fixa. Na segunda atividade, é discutido como a corrente se comporta com a variação da diferença de potencial sobre o material condutor. Por fim, na terceira atividade, é estabelecido a lei de Ohm a partir dos resultados obtidos previamente. A realização desse experimento em sala de aula colabora para um maior protagonismo dos alunos no processo de ensino-aprendizado.