PAPEL DA ASSISTÊNCIA DA ENFERMAGEM NA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA NEONATAL: REVISÃO INTEGRATIVA - Rodrigues, Brenda Iolanda da Silva Marques; da Silva, Vivianne Soares Domingos; da Silva, Jaiurte Gomes Martins; Souza, Gabrielly Laís de Andrade; de Lira, Maria da Conceição Cavalcanti; dos Santos, Ellen Cristina Barbosa; Barreto Neto, Augusto Cesar; de Oliveira, Glícia Maria (ARACÊ, 2025)
A assistência intensiva a neonatos é de fundamental importância nas Unidades de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN), destinadas ao cuidado de pacientes com até 28 dias de vida, que apresentam condições de saúde complexas, como prematuridade e outras patologias congênitas ou idiopáticas. O principal objetivo dessas unidades é manter e restaurar as condições vitais dos recém-nascidos internados. Diversas situações clínicas podem levar à internação em UTINs, como prematuridade, aspiração de mecônio, asfixia perinatal e complicações durante o parto, exigindo cuidados altamente especializados e individualizados. A equipe de enfermagem tem um papel central nesse contexto, sendo responsável pela maioria dos procedimentos práticos e registros nos prontuários, além de prestar assistência direta e contínua aos pacientes. O estudo tem por objetivo identificar os principais aspectos da neonatologia no contexto das UTINs, com ênfase na assistência prestada pela equipe de enfermagem. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com coleta de dados realizada nas bases BVS, MEDLINE, LILACS e SciELO. Durante a etapa de coleta de dados, foram identificados inicialmente 228 artigos. Aplicando-se os critérios de inclusão e exclusão previamente estabelecidos, 17 artigos foram considerados elegíveis e compuseram a amostra final desta revisão. Assim, foi possível concluir que a importância da enfermagem nas UTINs é evidenciada pela atuação abrangente da equipe, que vai além da assistência técnica, englobando suporte emocional às famílias, ações educativas e orientação dos cuidados após a alta hospitalar. O enfermeiro se destaca como elemento estruturante e indispensável para o cuidado neonatal de qualidade.