OS CONSERVATÓRIOS ESTADUAIS DE MÚSICA EM MINAS GERAIS: A APRESENTAÇÃO DA HISTÓRIA DA SUA CRIAÇÃO E REDE DE INFLUÊNCIAS - Silva, Romário Allef Ribeiro; de Oliveira, Alessandra Luci Xavier; de Oliveira Júnior, Roberto Luiz; Soares, Nelson Ruas Souza (ARACÊ, 2025)
O estado de Minas Gerais possui doze conservatórios em sua rede de ensino mantidos integralmente pela Secretaria de Estado de Educação e se destaca no cenário nacional no que tange a integração do ensino de música na rede pública de ensino recebendo aproximadamente 30 mil alunos, desses aproximadamente 11 mil atendidos diretamente pelos Conservatórios e os outros 19 mil através de convênios e projetos realizados em parceria com escolas regulares. Os Conservatórios mineiros, desde que surgiram na década de 50, desempenham um importante papel na formação de músicos e difusão das artes, sobretudo da música. Estas instituições, que estão localizadas em quase todas as regiões do estado, oferecem cursos de nível técnico e de educação musical voltados para diversos instrumentos. Este trabalho corresponde a um recorte e desdobramento de uma dissertação ainda em andamento. Nele apresentamos uma revisão de literatura sobre a criação e a rede de influências dos conservatórios mineiros apontando alguns dos marcos históricos que auxiliam na nossa compreensão sobre a formação da estrutura tradicional que caracteriza os conservatórios enquanto instituições de ensino musical.