OZONIZAÇÃO COMO PROCESSO DE DESINFECÇÃO DA ÁGUA PARA CONSUMO HUMANO: EFICIÊNCIA E SUSTENTABILIDADE - Ferreira, Arthur Joaquim de Araújo; Rodrigues, Fábio; da Silva, Simone (ARACÊ, 2025)
A desinfecção da água é um processo essencial para garantir a eliminação de microrganismos patogênicos, odores e sabores indesejáveis, sendo um tema de grande relevância para a saúde pública. Entre as tecnologias emergentes, a aplicação do ozônio na purificação da água tem atraído crescente interesse devido à sua alta eficiência e potencial sustentável. Este estudo tem como objetivo analisar a eficácia e a sustentabilidade da ozonização como método de desinfecção da água, comparando suas vantagens, limitações e impactos ambientais em relação a processos convencionais no município de Itajaí/SC. Os objetivos específicos incluem: (i) investigar os princípios físico-químicos e o mecanismo de ação da ozonização na desinfecção da água; (ii) avaliar sua viabilidade técnica e econômica, considerando fatores como custo, tempo de reação, segurança operacional e aceitação regulatória no contexto local; e (iii) examinar seus impactos ambientais, incluindo a geração de subprodutos, consumo energético e sustentabilidade do processo. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, combinando revisão bibliográfica, experimentação e estudo de caso. Os resultados indicaram que a ozonização apresenta alta eficácia na inativação de bactérias, vírus e protozoários, sendo superior ao cloro, especialmente contra microrganismos resistentes. O ozônio demonstrou ação rápida e independente do pH da água, ao contrário do cloro, cuja eficácia pode ser reduzida em determinadas condições. Além disso, verificou-se que a combinação da ozonização com a cloração sequencial promove um efeito sinérgico, potencializando a desinfecção. Conclui-se que a ozonização é uma alternativa viável e sustentável para a desinfecção da água, com potencial para otimizar os processos de saneamento no município estudado.