DO COTIDIANO À PRÁTICA DOCENTE: REFLEXÕES SOBRE O LETRAMENTO NA EDUCAÇÃO DE BASE - Lima, Ana Vitória Dias; Pombo, Andreluza de Fátima da Silva; de Almeida, Andreia Pacheco; Cunha, Andrei Odilon Freitas; Pantoja, Cindy Isabelle Hage; da Rocha, Zuziane Ferreira; Barbosa, Elizete Ferreira Morais; Campos, Samuel Pereira (ARACÊ, 2025)
O presente artigo analisa as múltiplas dimensões do letramento na educação básica, com ênfase na prática docente e na integração das experiências cotidianas dos alunos ao processo de ensino-aprendizagem. Fundamentado em uma abordagem qualitativa e bibliográfica sistemática, o estudo parte da concepção de linguagem como prática social, conforme Moita Lopes (2006), para compreender o letramento como fenômeno dinâmico, situado e atravessado por questões socioculturais, ideológicas e políticas. A partir da análise de obras de referência como Soares (1998), Freire (1987), Kleiman (1995) e Street (2014), identificam-se categorias centrais como: letramento como prática social e crítica; mediação docente e construção de sentidos; desafios frente à diversidade; e impacto das políticas públicas. Os resultados apontam para a urgência de práticas pedagógicas contextualizadas, capazes de articular os saberes escolares e os conhecimentos vividos pelos alunos. Conclui-se que o letramento, entendido como direito de cidadania, demanda uma atuação docente crítica, dialógica e sensível às realidades dos estudantes, reafirmando o papel transformador da escola na formação de sujeitos críticos e participativos.