A LEITURA DE LITERATURA NA PRIMEIRA INFÂNCIA: UM OLHAR SOBRE AS POLÍTICAS PÚBLICAS DO BRASIL E DO QUEBEC - CANADÁ - Peixoto, Simone Leite da Silva; Araújo-Oliveira, Anderson; Amarilha, Marly (ARACÊ, 2025)
Este artigo tem como objetivo identificar como a primeira etapa do ensino infantil é estruturada no Brasil e no Quebec (província francófona do Canadá) e como se dá a formação leitora no cenário das políticas públicas educacionais para esses espaços educativos articuladas à função do professor nesse processo. A primeira infância abrange a fase dos 0 aos 5 anos e é um período primordial no qual ocorre o desenvolvimento neuronal, bem como a aquisição de habilidades fundamentais que permitirão o seu aprimoramento mais complexo futuramente. Nesse sentido, buscamos responder aos seguintes questionamentos: Qual é o lugar da leitura nas políticas públicas educacionais do Brasil e do Quebec direcionadas à primeira infância? Como o papel do professor na formação de leitores é evidenciado e quais orientações norteiam as práticas em relação à leitura de literatura nos espaços de educação para a infância nesses contextos? Para responder a essas questões realizamos uma pesquisa bibliográfica e documental, na qual foram analisados estudos e documentos oficiais publicados nesses dois contextos educativos. As políticas públicas de ambos os países apresentam diferenças. No Brasil, o projeto está bem fundamentado, mas, ainda há pouca oferta dos serviços. No Quebec, a oferta dos serviços é maior. Entretanto, a formulação teórica e a formação dos profissionais ainda é incipiente. Em ambas as propostas, a participação do professor no processo é evidenciada como fundamental para a iniciação e o desenvolvimento das pequenas crianças na leitura.