EDUCAÇÃO NO BRASIL E NA CHINA: UMA ANÁLISE COMPARADA DE POLÍTICAS PEDAGÓGICAS - Sousa, Antônia de Lima; Oliveira, Maria Ionara Silva de Sousa; de Andrade, Francisca Gilcileide; Barbosa, Luciene Evangelista; Campos, Marinalva Soares de Sousa; Lisboa, Rosiane Moreira Souza; da Rocha, Angélica Pires; Monteiro, Sueli Gomes de Oliveira; Endlich, Marcos Antônio Rodrigues; de Oliveira, Marcos Vinícius Barros (ARACÊ, 2025)
Este estudo compara políticas educacionais e práticas pedagógicas no Brasil e na China, com ênfase na adoção de metodologias ativas e na integração tecnológica. A pesquisa, fundamentada em uma revisão integrativa da literatura com base no protocolo PRISMA 2020, analisa 18 estudos publicados entre 2008 e 2025, majoritariamente dos últimos cinco anos. O objetivo é identificar convergências e divergências nos modelos educacionais, considerando governança, formação docente, avaliação e inclusão social. Os resultados indicam que ambos os países investem em práticas inovadoras como ABP e gamificação, promovendo o protagonismo estudantil. No Brasil, os principais desafios envolvem infraestrutura tecnológica e capacitação docente; na China, as barreiras estão ligadas à resistência cultural, apesar dos avanços estruturais e da centralização governamental. A integração tecnológica é mais consolidada na China, enquanto no Brasil a desigualdade regional dificulta a modernização. Conclui-se que, embora compartilhem metas semelhantes, os dois países adotam estratégias distintas, moldadas por suas especificidades políticas e culturais.