INOVAÇÕES EDUCACIONAIS SOB A PERSPECTIVA DAS METODOLOGIAS ATIVAS E TECNOLOGIAS: ANÁLISE DO USO DE INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NO ENSINO MÉDIO - Roque , Alexandra Martins; dos Santos, Edileuza Lucena; Martins, Leila Ribeiro de Melo; Quiares, Ana Cristina Rodrigues do Monte; Silva, Willian Jose; Panisson, Marcos Camilo; Vendrame, Soraia Cristina; de Oliveira, Keila Gervasio; Mesavila, Andréia de Cássia (ARACÊ, 2025)
O presente artigo tem por objetivo investigar sobre a inovação educacional através do uso de Metodologias Ativas e utilização da Inteligência Artificial, com ênfase no Ensino Médio. A pesquisa com abordagem qualitativa teve como instrumento de fundamentação científica a metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica, buscando compreender o contexto atual educacional e o anterior as inovações pedagógicas, bem como, entender a relevância destas metodologias ativas, tecnologias e da formação contínua do professor. Ressalta-se também que a inteligência artificial aplicada à educação traz inúmeras possibilidades de mesclar o ensino presencial e o online, sendo uma educação híbrida, tendo em vista a qualidade do aprendizado, o engajamento do estudante, a autonomia, a interação, a personalização do ensino, o dinamismo das tecnologias e o desenvolvimento de competências e habilidades exigidas na sociedade da informação; considerando que significativas e profundas são as mudanças ocorridas na contemporaneidade. As novas tecnologias digitais revolucionaram a forma como a comunicação e interação entre as pessoas são realizadas; com essa ampliação de recursos tecnológicos torna-se possível inovar as práticas educativas. Com a aplicação da Inteligência artificial no ambiente educacional é possível promover a democratização do ensino, a personalizaçao e o engajamento do estudante. Conclui-se que, é fundamental a formação adequada e continuada dos docentes e também é de grande relevância o uso de metodologias ativas, tecnologias educacionais, visto que estas promovem o ensino significativo e o engajamento dos estudantes.