CULTURA DIGITAL E ENSINO-APRENDIZAGEM - Vieira, Maria Letícia; Bonfim, Ailsa Maria; Ferreira, Elcimar Aparecida de Souza; de Rezende, Gislaine Regina; Cipriani, Roberto Carlos; Santos, Rosilda Lopes da Silva; Parreira, Valmira Aparecida Silva; dos Santos, Vanessa Aparecida Souza (ARACÊ, 2025)
Este estudo investigou o impacto do modelo educacional inserido no espaço tecnológico, com foco no ensino remoto e nas metodologias ativas, no processo de ensino-aprendizagem. O objetivo geral foi analisar as vantagens, benefícios e riscos do ambiente digital para a educação, explorando como as ferramentas tecnológicas influenciam a formação dos estudantes no contexto atual. A pesquisa, de caráter bibliográfico, utilizou fontes secundárias para analisar os efeitos do uso de tecnologias digitais no ensino, com ênfase no ensino remoto e na utilização de recursos como a gamificação e o ensino personalizado. O desenvolvimento do estudo abordou a flexibilidade do ensino digital, seus benefícios na personalização da aprendizagem, bem como os desafios como a desigualdade no acesso à tecnologia e a sobrecarga de informações. As considerações finais destacaram que, embora o modelo digital apresente inúmeras vantagens, como maior acessibilidade e flexibilidade, ele também exige a superação de obstáculos relacionados ao acesso à tecnologia e à segurança dos dados. A pesquisa concluiu que a formação contínua de educadores e a criação de uma cultura digital são essenciais para maximizar os benefícios e minimizar os riscos do ensino digital. Sugere-se a realização de novos estudos que aprofundem a análise de metodologias ativas em diferentes contextos educacionais.