ELEMENTOS TRADICIONALES Y DE MODERNIDAD EN EL “RELATO DE VIAJE DE SAVAGE LANDOR” SOBRE COREA EN 1891 - Peña Zerpa , Claritza Arlenet; Peña Zerpa , José Alirio (ARACÊ, 2025)
El presente estudio se centró en describir los elementos “tradicionales” y de “modernidad” en el relato de viaje “Corea o Joseon: La Tierra de La Calma Matutina”, autoría de Arnold Henry Savage Landor, a fin de destacar las connotaciones contextuales de Corea en 1891 y la perspectiva del autor a finales del siglo XIX. Se seleccionaron intencionalmente quince pasajes o textos en seis categorías, teniendo en cuenta el relato de viaje como un género literario con tres características resaltantes: factual/ficcional, descriptivo/narrativo y objetivo/subjetivo. El marco referencial se centró en tres conceptos: Positivismo, tradición y modernidad. Se consideró que en el pensamiento occidental del siglo XIX se entendía la tradición como las características propias de determinadas culturas y modos de vida que antecedían a la modernidad como estado donde se producían cambios significativos a nivel económico, político, social y de las subjetividades. Del análisis resaltó: la contrastación de validez entre objetos utilitarios, el aminoramiento sobre algunas creaciones coreanas como los pon-wa y el kat-no, la tardía modernización de Corea que ameritaba una reflexión sobre la propia modernidad y que en el caso de la infraestructura de alojamiento para viajeros era muy incipiente, el desafío de la mujer a la institución familiar de base confuciana, y la especificidad de lo bárbaro como contraste entre costumbres y tradiciones europeas y coreanas.