SITUACION ACTUAL DE LA AUTORIZACION DE COMERCIALIZACION DE MEDICAMENTOS ONCOLOGICOS EN COLOMBIA - Leal , Diana Catalina Gómez; Triana , Diego Alejandro Gutierrez (ARACÊ, 2025)
La aprobación de medicamentos innovadores oncológicos es un proceso fundamental para garantizar el acceso oportuno a terapias que pueden mejorar la calidad de vida y los resultados en salud de la población. En Colombia, el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (INVIMA) es la entidad encargada de evaluar y autorizar la comercialización de estos productos, siguiendo estándares de calidad, seguridad y eficacia. En los últimos años, se han producido retrasos significativos en la evaluación y aprobación de estos medicamentos, lo que puede afectar la disponibilidad de tratamientos innovadores para los pacientes. Se ha observado que la agencia ha emitido negaciones para productos oncológicos que han recibido conceptos positivos de seguridad y eficacia por parte de las principales agencias de referencia a nivel mundial, lo que plantea interrogantes sobre los criterios de evaluación.