O EDUCADOR NA ERA DA INOVAÇÃO - Gonthier, Héctor Aguilera; Martins, Ana Márcia Esteves; Santos, Cristiano Silva; de Oliveira, Gladys Barbosa; Carvalho, Maysa Moreira Martins; Carlette, Meling Correia Pesca; Rocha, Nairo Luiz Faleiros; Aguiar, Raiana Assis da Silva (ARACÊ, 2025)
Este estudo teve como objetivo analisar a reconfiguração do papel do educador frente às novas exigências do modelo educacional mediado por tecnologias, com foco nas metodologias ativas e nos desafios enfrentados pelos docentes. A pesquisa foi de natureza bibliográfica e adotou uma abordagem qualitativa, baseada em uma revisão crítica da literatura sobre o ensino remoto, o uso de tecnologias educacionais e as metodologias ativas. O desenvolvimento da pesquisa revelou que, apesar do grande potencial das tecnologias para dinamizar o ensino, os educadores enfrentaram dificuldades significativas, principalmente relacionadas à falta de formação contínua e à adaptação das práticas pedagógicas ao novo contexto digital. O estudo evidenciou que o papel do educador foi reconfigurado de transmissor de conhecimento para facilitador da aprendizagem, o que exigiu novas competências pedagógicas e tecnológicas. Nas considerações finais, apontou-se que a adaptação às metodologias ativas e ao ensino remoto oferece importantes oportunidades de inovação, mas também apresenta desafios que demandam estudos sobre a formação continuada dos educadores e a utilização ética das tecnologias. A pesquisa contribuiu para o entendimento do papel do educador na era digital, embora seja necessário aprofundar as investigações sobre as implicações do uso de tecnologias emergentes no processo de ensino-aprendizagem.