IMPLANTAÇÃO DE UMA FRENTE DE ATIVAÇÃO NA PREVENÇÃO E PÓSVENÇÃO AO SUICÍDIO – RELATO DE EXPERIÊNCIA - Andujar, Bruno Toso; Ferrari , Nayara de Fátima Mazini; da Conceição, Leandro Ribeiro; Ribeiro Filho, Alfredo; Pardi, Paulo Celso; Gaspar, Maria Aurora Dias; Moraes, Suzyanne Araújo; Braga, Cristina; da Cunha, Márcio Fernandes; Filoni, Eduardo; Salmeron, Neiva de Alencar; da Silva, Priscila Porfiria; et al. (ARACÊ, 2025)
Introdução: Discutir Saúde Mental em tempos de desmontes de Políticas Públicas está se tornando cada vez mais difícil. Quando a proposta é discutir sobre suicídio e outros temas que o atravessam, a situação fica um pouco pior, uma vez que a morte não é pensada e vista como algo natural, muito menos uma morte autoprovocada, sendo ainda considerada um tabu. Objetivo: Relatar, a experiencia de implantação de uma Frente de Ativação do Cuidado em Suicídio, em uma cidade do norte paranaense, planejada e executada por um Programa de Residência Multiprofissional em Saúde Mental. Metodologia: O estudo foi realizado através de um relato de experiência que teve início no momento de sua idealização, passando pelo planejamento e execução de ações, e finalização. Resultados: As ações realizadas foram: ação de educação continuada com Agentes Comunitários de Saúde e Agentes de Controle de Endemias; Reuniões com enfermeiros coordenadores, Superintendência da Estratégia Saúde da Família, Tutoria da Residência Multiprofissional em Saúde Mental, Divisão de Saúde Mental e dispositivos de Assistência Social; Participação nos Conselhos Municipais de Saúde e de Assistência; Roda de conversa com Educadores Sociais; Ação com residentes da Atenção Básica/Saúde da Família e com adolescentes do CICCAK. Discussão: O crescimento das taxas de suicídio todos os anos no mundo, e principalmente no Brasil, é alarmante, sendo considerado, além de uma tragedia pessoal, um grave problema de saúde pública e infelizmente ainda com pouca visibilidade na sociedade atual. Considerações finais: As discussões e ações de educação continuada sobre autolesão e suicídio necessitam ser discutidas em toda REDE apesar da diminuição de suicídios pelos boletins, sabe-se que estes casos continuarão presentes na rede pública de saúde e assistência e que nem sempre os profissionais sabem como reagir frente a estes casos.