APRENDIZADO CONECTADO: O IMPACTO DAS MÍDIAS DIGITAIS NA SALA DE AULA - Guimarães, Rafael Rodrigues; Campos, Alessandra Alves Pacífico; Ribeiro, Egildo Vicente; Pedrosa, Ivani Lima Ferreira; Mota, Iron de Lemos; Santos, Maria José Moreira; da Silva, Sérgio Cardoso; Lima e Silva, Valceni (ARACÊ, 2025)
Este estudo teve como objetivo analisar as percepções de educadores e alunos sobre o uso de mídias digitais, com foco nas linguagens audiovisuais, no ensino online. A pesquisa bibliográfica abordou o impacto dessas tecnologias no processo de aprendizagem, destacando os benefícios e desafios identificados pelos participantes. O problema central foi compreender como as mídias digitais influenciam o ensino e a aprendizagem. O desenvolvimento da pesquisa explorou as diversas formas de mídias digitais, como vídeos, podcasts e jogos, e como essas ferramentas contribuem para o engajamento dos alunos, facilitando a compreensão de conteúdos complexos e promovendo uma aprendizagem dinâmica e personalizada. As considerações finais ressaltaram que as mídias digitais têm um impacto positivo na motivação e no desempenho dos alunos, desde que utilizadas de maneira estratégica e planejada. Contudo, também foram apontados desafios, como a infraestrutura inadequada e a resistência de educadores. A pesquisa concluiu que, embora as tecnologias digitais ofereçam grandes benefícios, ainda há a necessidade de aprofundar o estudo sobre o uso dessas ferramentas em diferentes contextos educacionais. A pesquisa sugeriu que novos estudos são necessários para explorar essas questões de forma abrangente.