EDUCAÇÃO INCLUSIVA NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Lima, Ezequiel da Cruz; Santos, Hercília Araújo; da Silva, Ênio Vieira Alves; Silva, Renata Vieira de Sousa; Carvalho, Millena Raimunda Martins de Almeida; Silva, Gecivaldo Benicio da Cruz; de Sousa, Antônio Aurélio Barbosa; Barros e Silva, Teresa Maria (ARACÊ, 2025)
Este artigo científico aborda a importância da educação inclusiva na educação infantil, visando garantir o acesso e a participação de todas as crianças, independentemente de suas diferenças e necessidades. O objetivo deste estudo é analisar os desafios para a implementação efetiva da educação inclusiva na educação infantil e como a mesma pode ajudar as crianças a desenvolverem suas habilidades sociais e emocionais. A metodologia utilizada foi a bibliográfica, com abordagem qualitativa, analisando documentos escritos, como artigos científicos, entre outros. Os resultados mostram que a educação inclusiva na educação infantil pode ajudar as crianças a desenvolverem uma atitude positiva em relação à diversidade e a aprender a conviver com as diferenças. Além disso, os educadores desempenham um papel fundamental na promoção da educação inclusiva, criando um ambiente acolhedor e respeitoso, onde todos os alunos possam se sentir valorizados e tenham oportunidades iguais de sucesso.